Людмила ЮРЧЕНКО


        В минувшую субботу Теплодар отметил 21-ю годовщину со дня основания. Дата не юбилейная, но, как сказал на торжественном митинге председатель Одесского областного совета Владимир Новацкий, этот город со своими проблемами стал известен не только на Одесщине, но и во всей Украине. Отныне к нему приковано внимание не только властей всех уровней, но и средств массовой информации, а их прибыло на празднование немало.
        Несмотря на то, что Теплодар разменял третий десяток, впервые День города отмечался так широко. Всё было солидно и незаорганизованно одновременно: митинг, освящение памятного знака и открываемого питьевого бювета, спортивные состязания с участием журналистского корпуса Одессы, детский праздник, большой концерт, в котором принял участие народный артист Украины Анатолий Дуда, праздничный фейерверк.
        Перемены внешние связаны с переменами внутренними, которые начались в городе с приходом нового мэра - Леонида Печерского.
Первые 30 дней новой власти
        Проблемы, с которыми столкнулся в Теплодаре Печерский, оказались куда серьёзнее, чем можно было представить.
        - Я знал о бедах города не понаслышке, работал здесь почти год, но моей фантазии не хватило бы, чтобы представить реальную картину. Если говорить коротко: бесхозяйственность, бесконтрольность, бессовестность. Куда ни ткнись - везде правовые нарушения, хищения, обман.
        Впору было опустить руки, но не таков Печерский. "Я разозлился!" - любит повторять Леонид Моисеевич.
        Памятуя о главной беде жителей - бытовых условиях, - первые шаги Печерский сделал именно в этом направлении. Первое распоряжение нового городского головы - о подготовке к будущему отопительному сезону. Отсюда и действия: реформирование местного УЖКХ, вернее, ликвидация старого, дискредитировавшего себя, и создание на его месте нескольких новых - мобильных, с минимальным профессиональным штатом. Буквально на десятый день новой властью создаётся ООО "Жилищно-эксплуатационное строительное предприятие "Наш город", предприятие "Теплодарводоканал".
        Результаты налицо: в городе вновь появились дворники, а значит, на улицах стало чисто, начат ремонт кровли первых трёх из сорока нуждающихся в нем домов, обновляются внутриквартальные дороги. Значительно снизилась квартплата, холодная вода подаётся регулярно. "Лучше ли стали платить за коммунальные услуги?" - спрашиваю Печерского.
        - Да, хотя и не так, как хотелось бы, - отвечает Леонид Моисеевич. - Но я уверен, что когда люди увидят реальные улучшения, ситуация изменится".
        И идёт дальше. Едва ли не главной сдерживающей промышленное развитие причиной стало то, что границы города не были чётко определены. Большая часть городской собственности - территория и объекты несостоявшейся атомной ТЭЦ - Теплодару не принадлежали. Печерский обратился к новому руководству областного совета. По-видимому, аргументы его были столь весомы, что 17 мая на сессии областного совета Теплодару сделан поистине царский подарок - из коммунальной собственности области в коммунальную собственность города было передано материальных ценностей на 22 миллиона гривень.
        - Конечно, это существенно, - говорит Владимир Новацкий. - Мы должны были реализовать эти ценности для пополнения областного бюджета, но, учитывая проблемы Теплодара и то, что новый мэр так активно пытается наладить жизнь в городе, руководство области пошло на этот шаг.
        На митинге в День города Леонид Печерский сказал, что верит в наступление того времени, когда Теплодар станет известен в Украине не своими проблемами, а значительным производством и достойным уровнем жизни. Его слова утонули в аплодисментах. 21 год жители городка ждали этих слов.
Теплодар влюблен в своего мэра
        О том, что перемены к лучшему есть, можно узнать уже в рейсовом автобусе Одесса - Теплодар. Я ехала на День города первым субботним рейсом и услышала, как женщина рассказывала соседке о предстоящем празднике. "У нас такой мэр, такой мэр! - восхищённо говорила она. - Видно, Бог услышал наши молитвы и прислал нам этого человека".
        Действительно, не влюбиться в Печерского невозможно. Улыбчивый, мягкий, интеллигентный, он в то же время поражает неуёмной энергией и силой, даже жёсткостью, когда нужно решать важную проблему. За ним невозможно успеть: то с группой специалистов сам обследует кровлю, то в течение дня несколько раз ездит в Одессу, то мчится в Ильичёвск перенимать опыт у старинного своего товарища, тамошнего мэра Хмельнюка, то проводит десятки встреч с предпринимателями. На приём по личным вопросам приходит до 50 человек. И со всеми городской голова подолгу и обстоятельно беседует.
        Телефоны в его кабинете не умолкают ни на минуту.
        - Сейчас очень горячая пора, - говорит Леонид Моисеевич, - нельзя упустить ни дня, если хотим встретить зиму во всеоружии. Нам нужны крупные инвесторы для развития производства в промышленной зоне. Я должен дать людям работу и достойные условия для жизни. Предложения есть, но готов рассмотреть любые варианты, лишь бы город начал жить. Считаю, что в Теплодаре обязательно должно быть хотя бы одно крупное городообразующее предприятие, как, например, в Ильичёвске - порт или в Южном - химическое предприятие.
О будущем
        Мы говорили об этом с председателем Одесского областного совета Владимиром Новацким.
        - Так уж сложилось, что я впервые посетил промплощадку Теплодара и лично убедился в том, что у этого города есть будущее. Он удобно расположен между трассами на Измаил и Кишинёв. До Одессы всего 30 километров, рядом железнодорожная станция Выгода. В промышленной зоне - незадействованные корпуса, открытые складские площадки, есть все необходимые коммуникации, инженерные сети, вспомогательные и обслуживающие объекты. Этот город должен стать процветающим и в будущем может стать донором для всей области.
        Это счастье, что Теплодар выбрал себе такого мэра. Печерский только месяц назад пришёл к власти, а город уже не узнать: чистый, зелёный, люди стали улыбчивыми, радушными. Они поверили в будущее, верят своему мэру, идут за ним. В областную администрацию, в местную мэрию приходят бизнесмены, готовые вкладывать деньги в развитие города, есть очень серьёзные предложения. Опыт Теплодара тем более полезен, что он показывает пути решения проблем небольших городов, каких немало по всей Украине. В областной администрации как раз разрабатывается программа развития таких городов. Необходимо помогать тем, кто не просто говорит о своих проблемах, но и что-то реально делает. Это позиция нашего губернатора и нового депутатского корпуса Одесщины.
Необходимое послесловие
        Побывав сейчас в Теплодаре, я вспомнила о жарких студенческих спорах о роли личности в истории, которые мы вели на занятиях по философии. Освободившись от коммунистической зашоренности, могу утверждать, что даже одному человеку под силу изменить тупиковую ситуацию, если этот человек - пассионарий.

Сделать бесплатный сайт с uCoz